главная | карта | форум | гостевая






... мысли по плетению ...



5 августа 2005 г. Начал плести фенечки в июле 2005 г. Первая практика пошла из одной австралийской книжечки для детей - с подробными и доходчивыми картинками. Это занятие мне сразу, может, не так уж и понравилось, но постепенно, с более сложными узорами на меня накатывало некое милое очарование такого вида деятельности. Теперь могу сказать - действительно затягивает. Пришло такое очень интересное время, когда я начал сам придумывать и делать нужные мне узоры.
Пока занимаюсь плетением браслетов только из ниток мулине. Прошу ознакомится с некоторыми примерами моего творчества.

18 августа 2005 г. Больше люблю плести браслеты из 8 нитей - получается красиво, и сама работа занимает не так много времени, хотя терпение в нашем деле надо иметь неплохое. На 18 августа 2005 г. у меня в коллекции насчитывается примерно 20 фенечек с разными узорами, которые я иногда придумываю сам, а иногда "заимствую" из разных мест. Вообще, количество основных орнаментов, или точнее - элементов в таком виде плетения достаточное маленькое - крестик, ромбик, полоска, всякие точечки и на этом перечисление можно заканчивать - более сложные фигуры можно построить из более простых.

22 августа 2005 г. Важен и выбор цветов - я стараюсь комбинировать темные и светлые цвета, но тут есть множество нюансов - можно использовать рядом различные похожие оттенки - будет красиво, можно усиливать контраст, делая разные выразительные акценты. В вашей власти полный набор всевозможных комбинаций, и жизни не хватит, чтобы их все перепробовать.

30 августа 2005 г. Пару слов о нитках. У нас во Владивостоке продают немецкое мулине (магазин "Елена", клубки по 8 метров, каждый по 4 рубля), индийское (магазин "Ткани", ниже Ленинского военкомата, клубки по 8 метров, каждый по 4,5 рубля), русское (магазин "Мастер Фурнитура", ул. Суханова, д. 3, работает с 9 до 19, клубки по 20 метров, каждый по 6 рублей), русское же мулине (20 метров) продается на Угольной по 7 рублей за клубок. В г. Суйфэньхэ (Китай) за 2 клубка по 8 метров просили 1 юань (можно еще поторговаться), т.е. 3,5 рубля.

10 сентября 2005 г. Как и всякий "фенькоплет" каждый, кто берет в руки нитки может ошибаться. Ошибаться в узорах, последовательностях, сочетаниях цветов и т.д. В такие моменты хочется с криком выбросить неудачно начатый браслет и больше никогда таким глупым делом не заниматься. Самое главное - сильно не расстраиваться, помните, неудачи бывают со всеми в любом деле, а стоит лишь взять себя в руки и как следует подумать - и все у вас наладиться - любые сложности мы в силах преодолеть - всего лишь верьте в себя. С началом сентября я стал горазд меньше плести чем раньше. Да, нет времени, но решающую роль сыграли мои неудачи с новыми узорами - они просто физически не имеют право на существование. Ничего, поэкспериментировав в одной области, я начинаю находить оригинальные решения в другой. Неудачи помогают мне добиться лучшего понимания искусства плетения. На то и существуют тупики, чтобы их обходить стороной. Я верю, мы в силах двигаться все дальше, в силах познать то, чего добиваемся. Мы еще покажем всему миру…

30 сентября 2005 г. Хочу немного сказать про скорость плетения. Да, бывают дни, когда особо "катит", за сутки можно сделать 3 и более браслетика, но чаще на практике выходит такая картина - недоделанная фенечка месяцами пылиться на столе, ожидая своего часа. В этом случае выход один - жестоко убить свою лень и стремиться доделать плетение в кратчайшие сроки. Такое решение достигается лишь силой воли - за вас никто никогда делать ничего не будет. У меня бывает так, что начинают болеть кисти и пальцы: так много я плету, но и это преодолимо, стоит немного поспать, поработать другой работой и можно плести дальше. Все зависит от вас - так было, есть и… как ни странно - будет.

9 октября 2005 г. А начиналось все прозаично - я даже понятия не имел, что каждая плетеная фенечка имеет две стороны - лицевую и изнаночную. Я все не мог взять в толк, зачем все же мне надо уметь научится вязать правый и левый узел?! Ведь, умея вязать, например, левый узел, можно просто перевернуть фенечку и связать его в противоположную сторону. Вот. Такие у меня были младые убеждения. Скоро я от таких рассуждений отошел несколько в сторону. Взяв себя в руки, научился-таки именно двум узлам, а потом еще и фриволите освоил. Все усилия были потрачены отнюдь не напрасно. Вкладывая силы, начинаю "врубаться" в "систему".

17 октября 2005 г. Хочу дать такой совет. Если у вас есть нити такого цвета, который вам не нравится, или, например, вас не устраивает качество бабушкиных ниток-мулине, можно сделать следующую вещь - не выкидывать же добро?! В некоторых типах браслетов есть такие нити, которые не являются рабочими (ими не плетут узелков), они скрыты от визуального наблюдения. Вот нелюбимые цвета можно использовать в качестве этих нитей: явственная утилитарная направленность. Надеюсь, вы поняли, о чем я тут пытался сказать.

20 октября 2005 г. В каждом деле на этой бренной земле нас преследует "неидеальность". Хорошее плетение - штука весьма субъективная. Ваши узелки будут раздражать вас своими неравномерными размерами, браслет всегда будет кривой, а сочетание цветов вдруг покажется вам неполноценным. Ну что ж… Следует, однако, постараться, чтобы по крайней мере это не сильно бросалось в глаза. Вкладывать силы в достижение призрачных идеалов не стоит, но приемлемое качество вполне оправдано.

12 декабря 2005 г. Еще пару слов об узорах. Иногда самый простой узор (однотипный и повторяющийся) может смотреться гораздо эффектнее, чем самый сложный "замут", который из последних вы сможете выплести, постоянно напрягаясь, чтобы не запутаться. Желательно, чтобы повторяющийся элемент повторялся достаточно часто (т.е. был не очень большим), а то может возникнуть сложность в его выделении, что приведет опять к усложненному восприятию узора. Опять повторюсь - необходима контрастность цветов. Нитки с "переливами" (с изменяющимся цветом) я не люблю, т.к. в связи с изменением цвета необходимо следить, чтобы такие нитки не сливались в отдельных местах с соседними. Только осторожное их использование может привести к интересным возможностям.

13 декабря 2005 г. Бдите "по части" ошибок. Иногда кажется, что плетение - дело чрезвычайно монотонное. Но "ежу понятно", что бывает занятия еще хуже. Но все равно, в нашем деле легко впасть в легкую дрему-прострацию, наделающую вам кучу неправильных узелков, которые вы замучаетесь сначала развязывать, а потом правильно переплетать. Всегда контролируйте процесс, как неинтересно бы это не казалось. Лучше потратить горсть внимания, чем потом нервничать и "забивать" на всю работу в целом.

14 декабря 2005 г. Насчет "идеологии". Кто обычно "изготовитель" и "потребитель" фенек? Правильно, люди утонченные, склонные к творчеству и приключениям. Они обычно отчетливо музыкальны и "хипповаты" (тут хотя и не без исключений). Да, плетение, может, и пошло с "детей-цветков", но именно я в своем увлечении не акцентирую "хиповскую" сторону процесса. Для меня творение браслетов - спорт, как бы странно это не звучало. Мне не важны конкретные цвета, которые что-то там обозначают, не важны утвердившиеся традиции (феньки обычно дарятся, при этом загадывается желание), не важен настрой, с каким я ту или иную вязанную штучку дарю. Мне не нравится обычай, при котором феньку носят до тех пор, пока она не "развалится". Это не очень-то красиво (вещь-то со временем собирает грязь) и, наверное, не совсем полезно (тут у меня, конечно, строгих доводов не имеется).

16 декабря 2005 г. Чтобы при плетении незаконченная фенечка не болталась из стороны в сторону, ее надо крепить, хотя гипотетически возможен вариант, когда всю феньку можно сплести голыми руками на голых же руках, но на такие эксперименты меня и близко не тянет. Пару слов о креплении. Делают это по-разному. Некоторые крепят булавкой заготовку на джинсах, некоторые - прищепкой на книжке, некоторые - изолентой на мебели. В одной книге давали совет крепить нитки на подушке. Мол, они тогда никогда не перепутаются. У меня все та же вариация - я использую прищепки, линейку и тонкую разделочную деревянную доску. Какие у такой конструкции достоинства в двух словах тут не напишешь. Просто вот такие пироги.

17 декабря 2005 г. Хоть убейте, не могу сказать что-то конкретное про длину фенек. Все тут делается "на глаз", так же написано и в книжках - плетите, мол, до тех пор, пока не наплетете себе нужный размер. У меня примерная средняя длина основной части составляет сантиметров 11 (учитывая, что у меня и у моих друзей руки достаточно тонкие), а длина с "хвостиками" - примерно сантиметра 24. Более длинные браслеты плести скучно и достаточно утомительно (тем более, если рисунок однообразный). Если "хвостики" будут маленькие, то их будет сложно завязывать, если большие - слишком сильно они будут потом болтаться. В этом вопросе, видимо, надо искать "золотую" середину - компромисс, удовлетворяющий всех: и плетущего, и "оплетаемого". Если человек, которому вы плетете, находится рядом, то можно постоянно мерить и изменять длину браслета, если нет - значит, нет. Вот. Я все сказал.

21 декабря 2005 г. При плетении фенек каждый найдет что-то для себя: кто-то будет коротать за этим занятием время, кто-то захочет сделать подарок близкому человеку, а вот кому-то будет доставлять удовольствие математически рассчитывать узоры (ведь тут надо продумать первоначальное расположение нитей и весь ход плетения). Занятие это вполне может показаться интересным даже для вполне "матерых" пацанов. Сложный узор - достойное испытание для "фенькоплета" (не будем брать в расчет мои феньки - пока они примитивны и ничем особым не выделяются). Схемами для бывалого создателя фенек могут служить уже имеющиеся фотографии фенек, глядя на которые можно воссоздать план работ. Вот почему я ничего никогда не пишу - просто сразу видно, как и что, и где, и куда надо плести. Фотографии - уже руководства. Смотря на них, добивайтесь подобного. Освоив основные приемы, переходите к более сложным "фишкам".

25 декабря 2005 г. Фотографии плетеных фенечек из ниток мулине в интернете найти относительно сложно. Все фотографии, которые нашел я (и по которым я учился плести) были как-то связаны с сайтом. Там можно найти полезные ссылки на сайты по плетению и бисероплетению. Еще я нашел интересную программу, называемую "Renyxa", которая помогает составлять узоры для плетения. Но сказать по правде, никогда ее не использовал по назначению, побалуюсь, да закрою. Всегда у меня мое творчество останется для "живых" пальцев. Мне даже лень будущие узоры рисовать на бумаге, лучше сразу плести, чтобы потренировать свою наблюдательность, т.к. необходимо следить за определенной последовательностью действий. Вот, когда буду плести большие феньки, может, попробую рисовать на бумаге планы, а пока… как-нибудь так… Так!

26 декабря 2005 г. Существуют три типа людей, которые по-разному относятся к фенечкоплетению (правда, это в любом виде деятельности так). Те, кто "фанатеют" от этого, те, кто терпеть этого не могут и те, кому "пофигу". Мне сначала было все равно, но потом мне это занятие стало все больше и больше нравится. Сплести хорошую феньку - большое искусство, которое при должном обращение приносит радость.







Хостинг от uCoz